sábado, 12 de octubre de 2013

El cocido de la Teruque


Este pasa por ser el cocido más espectacular de toda la provincia de Madrid, incluída La Hoya. Ella y Arturo lo llaman el cocido de La Herrén. Ahí va:


Ingredientes para 9 personas:
                                                        Garbanzos 800 gr
                                                        Morcillo 1 kg
                                                        3 huesos de rodilla de vaca
                                                        Tocino saladillo 200 gr
                                                        Panceta ibérica 200 gr
                                                        Punta de jamón semifresco
                                                         trozo de codillo
                                                         Chorizo 3/4 de una vuelta
                                                         Un trasero de pollo
                                                         1 puerro grandecito
                                                         1 pimiento verde
                                                         2 zanahorias
                                                         4 patatas
                                                         1 repollo
                                                         Fideos cabellin 250 gr

Garbanzos  desde la noche anterior, en agua tibia y con bicarbonato. En una olla a presión rápida y grande colocar los garbanzos metidos en una redecilla, también con el tocino y la panceta encima, cerrando la red y colocándola en pie vertical, con todos los demás ingredientes, excepto la patata, el repollo y el pollo que se ponen a cocer en una cacerola. Ambas olla y cacerola se cubren de agua y se salan.
La olla a fuego alto y luego se baja, hasta 1 h 15 m aproximadamente. La cacerola pinchando para comprobar hasta que esté bien cocido.
En otro cacharro se echa un poco de caldo colado de los dos recipientes, agregando los fideos y poniéndolos a cocer. El resultado quedará espeso y cuando se lleve a la mesa se añade más caldo colado del que sobró de las ollas.
En una fuente se ponen los garbanzos con la patata, la zanahoria, el puerro y el repollo y en otra fuente el resto de los ingredientes sin dejar que se enfrían. (el pimiento se retira).  



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