lunes, 7 de octubre de 2013

SALSAS

Bechamel

En una sartén se ponen 50gr. de mantequilla a derretir con dos cucharadas soperas de aceite; se va añadiendo dos cucharadas soperas de harina, moviendo con cuchara de madera; se va añadiendo 3/4 de leche fría, moviéndolo. Al final se deja un hervor de 5 m. a fuego mediano.

Cebolla confitada (Mary Claude)
700g de cebolla
120g de mantequilla
una pizca de sal  y pimienta
160g de azúcar
10 dl de vinagre de jerez un vasito de granadina o licor de cassis
medio vaso de vino tinto fuerte.
Pelar y cortar la cebolla en laminas muy finas.
rehogarlas con la mantequilla y el azúcar..dejar cocer lentamente 30 minutos a fuego lento moviéndolo de vez en cuando.
Verter entonces el vinagre la granadina o el licor de cassis el vino tinto y un puñado de pasas de corinto.
Dejar cocer de nuevo 30 minutos a fuego suave mezclando con una cuchara de madera.
El secreto es de dejar confitar suavemente.
Después se puede servir caliente o frío.

Mayonesa
                                                                        Un huevo
                                                                        Medio diente de ajo
                                                                        Zumo de medio limón
                                                                        Sal
                                                                        Aceite
                                                                        Batidora sin sacarla hasta final

Roquefort
2 dl de nata líquida
100 gr. de queso azul tipo roquefort
Hervir en un cazo ayudando a la mezcla con espátula de madera.

Salsa rosa
                                    Lo mismo que la anterior añadiendo chorro de Perris y ketchup a gusto

Salsa Toñita  (para almejas o langostinos)
Pochar 2 cebollas picadas y 3 ajos suavemente
Añadir 2 guindillas pequeñas de pimienta cayena (guindilla)
Cuando este pochado, chorro de vino blanco y taza de caldo de pollo-
Se retiran las guindillas
Minipimer

Salsa de tomate   
Sofrito de cebolla en juliana, ajo, aceite y perejil.
Tomates troceados pequeños, se echan en el sofrito y se van deshaciendo. En olla tapada y lentamente.
Se echa sal y el doble de azúcar. Barbotea un rato y al pasapurés.

Tártara
Mayonesa
Alcaparras bien picadas      
Cebolleta
Huevo cocido

Salsa de limón
100 gr. de beicon
1 pastilla de caldo
½ vaso de vino blanco
2 huevos
limón, cebolla
                                                 nuez moscada, pimienta, sal
En sartén con un poco de aceite se fríen el beicon y la cebolla finamente picada. Luego se agrega la pastilla de caldo disuelta en ½ vaso de agua y el ½ de vino. Cuece por 30 m.
Las yemas de los huevos se baten con el zumo del limón. La sartén se retira del fuego, incorporándole las yemas y el limón. Se sazona al gusto.

 

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