jueves, 21 de julio de 2016

Arroz a la nigeriana


Cyntia es una chica alegre, responsable en su trabajo y amable con una vida que, en el tiempo pasado, no le fue, precisamente, fácil. Ahora descubrimos que, por si fuera poco, es una excelente cocinera a la que hemos comprometido para que nos haga un arroz a la usanza de su tierra, Nigeria.
Ingredientes para 10 personas:
1 kg de arroz largo tradicional.
1 kg de guisantes
1 kg de zanahorias
½ kg de judías verdes
1 kg de pimiento verde
1 kg ½ de gambas congeladas
3 cebollas o cebolletas
1 kg de mollejas de pollo
Un pollo
½ kg costillas de cerdo
Tomillo, romero y curry



Se pica muy fina toda la verdura. Este es el principal secreto de esta receta.
Las mollejas se limpian, se cuecen y se pican.  Se cuece el pollo con sal y curry y se retira y se aparta el caldo. Se lava el arroz y se añade al caldo, poniéndolo al fuego hasta reducir el caldo.
Se va friendo toda la verdura por separado y se junta todo con las gambas también fritas.
Por partes se va añadiendo una porción del arroz con parte de las verduras. 
Al final se junta todo y se sirve caliente. Por separado, el pollo y las costillas de cerdo.   

viernes, 15 de julio de 2016

Crema de remolacha


Lo cierto es que a Ramonci no le gustaba la cocina ni un pelo. Pero ahora, atendiendo a presiones exteriores y a alguna que otra emergencia, se va metiendo en el asunto. Y reconozco que con bastante acierto, pues tiene la habilidad de captar, de vez en cuando, alguna receta interesante. (llamamos interesante a aquellas propuestas que, con poco esfuerzo, producen mucho gustillo).
Esta es una, que no se muy bien de donde la ha sacado, y que reza así:
Ingredientes:
-1kg y medio de remolacha
-2 cebollas grandes
-una ramita de apio
-un puerro
-perejil
-aceite, sal y pimienta
-una jarrita de nata líquida
Una vez lavadas y peladas las remolachas, la mitad de ellas se cuecen en abundante agua.
En cazuela se rehogan las cebollas, el apio, el puerro y el perejil. Una vez rehogado se añaden los trozos de la segunda mitad de las remolachas, añadiendo algo del agua que ha quedado de la coción de la primera mitad. Se salpimientan y se deja hasta que esten tiernas.
Finalmente se tritura todo, añadiendo algo del agua de la cocción. 
Se deja enfriar y a la nevera. Al momento de servirla fria se puede añadir un chorrillo de nata líquida.
Pero para que el gustillo no llegara a vicio desordenado, la astuta Ramonci quitó el apio, porque lo odia, privándome de tan exqusito diurético...