lunes, 7 de octubre de 2013

Cuzcus de Pilar

Este cuzcus lo aprendí de Pilar que vivió muchos años en Tanger. Confieso, humildemente, que a mi me ha reportado muchas jornadas de gloria.

Ingredientes:
                                                1/2 Kg. pierna de cordero troceada y deshuesada                                                 (paletilla 8,50 kg, pierna 7,50 kg; paletilla algo                                                        mas jugosa)
                                                300 gr cuscus
                 1 cebolla grande
                                                1/2 repollo
                                                3 o 4 puerros
                                                zanahorias
                                                2 nabos
                                                2 calabacines
                                                2 o 3 cebollas
                                                1/4 Kg. pasas de Málaga
                                                mantequilla
                                                muñequilla de especias con Raz el Hanout                                                             (cúrcuma, cominos, pimentón y especias                                                                 naturales)

En olla alta y grande, abundante aceite de oliva se va friendo el cordero solo y se va sacando, se quita algo de aceite y se vuelve a poner el cordero con la cebolla grande en láminas. Fuego lento hasta que se dore la cebolla.
Se cubre bien de agua y se echan las especias. Se va probando y cuando está bien cocido el cordero se saca con la cebolla incluida y se tapa con albal para que no se enfríe.
Se añade a la olla el repollo , zanahorias y nabos, y al rato, los puerros y los calabacines. Agua para cubrir.
El cuscus se ha remojado unos 10 m. en agua con sal; en el escurridor se pone un trapo húmedo y se coloca sobre la olla alta y se va viendo por la textura que no se pasa. Al final se le añade la mantequilla.
En un cazo se ponen las 2 o 3 cebollas en rodajas y las pasas, cubriéndose con algo de caldo de las verduras y se deja cocer hasta la reducción.
Se sirve por separado.

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